江戸の蕎麦
今回は携帯からブログってみました(^O^)
東京→お江戸は、 やっぱり蕎麦だろうと、 滞在3日半で三回蕎麦食べました。
最初は 福屋
ここだけ16日で
場所も代官山です
すなわちライブ直前に、、
駆け込んで、軽く腹ごしらえ、
いわゆる前めし、でした。
Asian Wings邦楽部部長
望月太喜之丞君が、めざとく見つけてました
でも、かなり美味しかったです!
ここで、太喜さんに、、
そば湯の使い方を教わりました
初めてそば湯が美味しいもんだと知りました!(^-^)
そして、やはり太喜さんに
おいしい蕎麦屋を教わり、、
ライブが済んだ17日に蕎麦屋ツアー!
まあ、そう何軒も行けませんから
神田にて、、
「まつや」と「やぶ」に行きました
どちらも、くだけた雰囲気で
昼間から お銚子が飛び交い、、
美味しく、かつ、思いのほか安かったです
広島市だと、、
美味しい蕎麦屋さんって
こだわりのお店、奇麗なお店
高い蕎麦、、しか知らないんだけど、私は。
お江戸、
今回トライしたお店どちらも、やすくて
美味しい、、
こだわり、より、、
庶民の蕎麦屋って感じでした
いかにも、伝法な口調で
鬼平さんが食ってそうでした!(^-^)
上野の古式蕎麦に行けなかったのが
ちょっと残念です
どちらかをお奨めするのなら、
仲居さんから、注文を厨房へ通す人の声が
声の調子がとっても面白いので
観光的には やぶ、が、おすすめかもしれません
あ、一番上の画像「イスタンブール」は
赤坂の泊まったホテル傍にあった
トルコ料理店でありまして
けして、イスタンブール蕎麦ではありませんから!^^